书籍购买

2022年10月福建自考《马克思主义哲学原理》单选考点预测题及答案(一)

发布日期:2022-08-09 17:39:50 编辑整理:福建省自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】

立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

  1.【题干】马克思主义产生于19世纪( )。


  【选项】


  A.40年代


  B.50年代


  C.60年代


  D.70年代


  【答案】A


  【解析】马克思主义产生于19世纪40年代。资本主义的发展及其内在矛盾的尖锐化,为马克思主义的产生提供了客观条件;工人阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,进行反对资本主义制度和资产阶级统治的斗争,为马克思主义的产生准备了阶级基础。


  【考点】绪论——马克思主义的产生和发展


  2.【题干】下列各项集中表现马克思主义的革命性的是( )。


  【选项】


  A.科学的理论内涵


  B.完备的理论体系


  C.严密的逻辑结构


  D.彻底的批判精神


  【答案】D


  【解析】马克思主义的根本理论特征:(1)科学性:①马克思主义的科学性,首先在于它不带任何偏见;②还在于它的深刻性,任何领域都不浅尝辄止;③深刻揭示客观规律,经受了实践的检验,并且在实践中不断发展。(2)革命性: ①马克思主义的革命性,集中表现为它的彻底的批判精神;②还表现在它具有鲜明的政治立场,始终代表工人阶级和广大人民群众的利益。(3)以实践为基础: ①马克思主义的科学性和革命性都是以实践为基础的;②实践的观点是马克思主义的基本观点,是马克思主义的出发点和归宿。


  【考点】绪论——马克思主义科学性与革命性的统一


  3.【题干】在世界如何存在的问题上,两种根本对立的观点是( )。


  【选项】


  A.唯物与唯心


  B.辩证法和形而上学


  C.一元和二元


  D.可知与不可知


  【答案】B


  【解析】在世界如何存在的问题上,两种根本对立的观点是辩证法和形而上学。在世界本原是否具有统一性问题上,两种根本对立的观点是一元论和二元论。在物质和意识的第一性问题上,两种根本对立的观点是唯物主义和唯心主义。在思维与存在是否具有统一性的问题上,两种根本对立的观点是可知论与不可知论。


  【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践


  4.【题干】下列唯物辩证法反映事物根本性质和表面特征关系的是( )。


  【选项】


  A.内容和形式


  B.必然和偶然


  C.本质和现象


  D.可能性与现实性


  【答案】C


  【解析】唯物辩证法的理论体系还包括一系列其他范畴,主要有原因和结果、必然性和偶然性、可能性和现实性、内容和形式、本质和现象等。它们反映了事物联系和发展的基本环节。内容,构成事物一切要素的总和;形式,把内容各要素统一在一起的结构或表现形式。必然性,事物联系和发展过程中确定不移的、不可避免的趋势;偶然性,不确定的趋势。可能性,客观事物和现象的种种联系(已发生);现实性,包含在现实事物之中的、预示着事物发展前途的趋势(未发生)。本质,事物的根本性质以及组成事物基本要素的内在联系。现象,事物的表面特征以及这些特征的外部联系。


  【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展


  5.【题干】社会规律是通过人们的自觉活动实现的,这说明社会规律( )。


  【选项】


  A.不具有客观性


  B.不是盲目自发起作用


  C.不具有普遍性


  D.不是事物发展的必然性


  【答案】B


  【解析】规律:物质运动发展过程中本质的、必然的、稳定的联系,具有客观性和普遍性的特征。分为自然规律和社会规律。自然过程是无意识的、盲目的、不自觉的,自然规律是自发起作用的,不需要人的参与。社会发展是由人的有意识、有目的的实践活动构成,但不能过分夸大社会生活中人的意识的作用。


  【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性


  6.【题干】意识对于人的生理活动具有一定的影响作用,这表明( )。


  【选项】


  A.意识是人脑的分泌物


  B.意识对物质具有决定性


  C.意识是客观事物本身


  D.意识对物质具有能动性


  【答案】D


  【解析】意识的能动作用:(1)意识具有主动性和创造性;(2)意识具有目的性和计划性;(3)意识对于人的生理活动有影响作用;(4)意识能通过指导实践改造客观物质世界,这是意识能动性最突出的表现。


  【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性


  7.【题干】实践对认识具有决定性作用,下列不属于这一原理的是( )。


  【选项】


  A.实践是认识的来源和目的


  B.认识发展的动力


  C.检验认识真理性的标准


  D.实践是检验认识能动性的标准


  【答案】D


  【解析】实践对认识具有决定作用。表现在:①实践是认识的来源。②实践是认识发展的动力。③实践是检验真理性的唯一标准。④实践是认识的目的。


  【考点】认识的本质及其规律——认识的本质


  8.【题干】辩证唯物主义反映论区别于机械唯物主义反映论的根本标志在于,是否承认认识的过程是( )。


  【选项】


  A.反映和创造的统一


  B.反映和摹写的统一


  C.探索和创造的统一


  D.探索与发现的统一


  【答案】A


  【解析】(1)唯物论的反映论与唯心论的先验论的对立:①何者为第一性:唯物论的反映论是存在;唯心论的先验论是思维。②认识路线:唯物论的反映论是从物到感觉和思想;唯心论的先验论是从感觉和思想到物。③如何看待实践:唯物论的反映论肯定实践对认识的决定作用;唯心论的先验论不懂得实践对于认识的决定性意义。(2)辩证唯物论的能动的反映论与旧唯物论的机械反映论的对立:①旧唯物论的机械的反映论认为认识主体是单纯的有生命的存在物;辩证唯物论的能动的反映论则是结合主体的社会性、实践性和能动性考察主客体之间的关系。②旧唯物论的机械的反映论对待客体是消极的认识;辩证唯物论的能动的反映论认为认识是反映与创造的统一。


  【考点】认识的本质及其规律——认识的本质


  9.【题干】理性认识的三种形式是( )。


  【选项】


  A.感觉知觉表象


  B.概念判断推理


  C.联想想象猜测


  D.直觉顿悟灵感


  【答案】B


  【解析】感性认识: 是认识的初级阶段,是对事物的片面、现象和外部联系的反映,是具体的,丰富的、生动的,但却是表面的、个别的、不深刻的。包括:感觉、知觉、表象。理性认识:是认识的高级阶段,是对事物全体、本质和内部联系的反映,是抽象的、间接的、深刻的。包括:概念、判断、推理。


  【考点】认识的本质及其规律——认识的辩证运动


  10.【题干】下列各项正确说明生产力与生产关系的辩证关系的是( )。


  【选项】


  A.生产力的性质决定生产关系的性质


  B.生产关系总是适合生产力发展的要求


  C.生产力随着生产关系变化而变化


  D.生产关系总能推动生产力的发展


  【答案】A


  【解析】生产力和生产关系之间的矛盾:①生产力决定生产关系。生产力决定生产关系的性质,一定的生产力要求一定的生产关系与它相适应,生产力性质不同,建立起来的生产关系也就不同;生产力的发展决定了生产关系的改变。


  ②生产关系反作用于生产力。先进的生产关系促进生产力的发展,落后的生产关系阻碍生产力的发展。③生产力和生产关系之间的矛盾运动。生产力发展到一定程度,原来的生产关系逐渐变得陈旧,与生产力性质和发展要求变得基本不适合,从而阻碍生产力的发展。这时就要求变革旧的生产关系,建立新生产关系。循环往复,提高人类社会。


  【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律


关注福建自考网微信公众号
福建省自考网学习课程中心


福建省自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


福建自考便捷服务