书籍购买

2022年10月福建自考《马克思主义哲学原理》单选考点预测题及答案(四)

发布日期:2022-08-10 17:36:35 编辑整理:福建省自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】

立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

1.【题干】马克思主义是指( )。


  【选项】


  A.仅指马克思的理论


  B.仅指马克思和恩格斯的理论


  C.包括所有称为“马克思主义”的理论


  D.包括马克思和恩格斯及其后继者的理论


  【答案】D


  【解析】马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,为他们的后继者所发展的,以反对资本主义、建设社会主义和共产主义为目标的科学的理论体系,或者简要地说,它是关于无产阶级和人类解放的科学。


  2.【题干】马克思主义的革命性表现在( )。


  【选项】


  A.崇高的社会理想和坚实的实践基础


  B.彻底的批判主义和鲜明的政治立场


  C.丰富的理论来源和科学的理论内涵


  D.完备的理论体系和严密的逻辑结构


  【答案】B


  【解析】与克思主义的革命性,表现为它的彻底的批判精神和鲜明的政治立场。


  3.【题干】承认世界具有统一性的理论是( )。


  【选项】


  A.唯物论


  B.辩证法


  C.一元论


  D.可知论


  【答案】C


  【解析】承认世界的统一性,认为世界上的万事万物有一个共同的本质或本原,这种哲学就是一元论。


  4.【题干】光阴好比河中水,只能流去不流回,反映的时间具有( )。


  【选项】


  A.客观性


  B.一维性


  C.有限性


  D.永恒性


  【答案】B


  【解析】时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展。既不是循环,更不是倒退,也就是具有不可逆性。人们通常说的“光阴好比河中水,只能流去不能回”“失落黄金有分量,错过光阴无处”“寻盛年不重来,一日难再晨”等谚语都说的是时间的一维性特点。


  5.【题干】分析矛盾的特殊性是指( )。


  【选项】


  A.坚持“两点论”


  B.坚持理论联系实际


  C.坚持“重点论”


  D.坚持具体问题具体分析


  【答案】D


  【解析】分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。


  6.【题干】假象同真象一样是客观存在的,是( )。


  【选项】


  A.唯物论


  B.辩证法


  C.折衷主义


  D.诡辩论


  【答案】A


  【解析】有些现象与本质是一致的,叫做真象:有些现象与本质似乎不一致,叫做假象。假象、真象都是客观存在的,这是唯物论的观点。


  7.【题干】对一个其体事物展开认识的完整过程( )。


  【选项】


  A.感性认识——理性认识——实践


  B.实践——理性——感性


  C.感性——实践——理性


  D.实践——感性——理性


  【答案】A


  【解析】认识在实践中产生,显示感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。


  8.【题干】在真理观上坚持辩证法,就必须承认( )。


  【选项】


  A.真理是主体对客体的正确认识


  B.真理既是绝对的又是相对的


  C.真理的检验标准只能是实践


  D.真理既是完整的又是具体的


  【答案】B


  【解析】真理是客观的,又是绝对的和相对的。承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持了唯物论:承认頁理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统一。


  9.【题干】检验认识具有真理性,就是检验( )。


  【选项】


  A.与领袖理论相符合


  B.与书本知识相符合


  C.与客观实际相符合


  D.与逻辑规则相符合


  【答案】C


  【解析】检验真理的标准只能是实践,实践是·种感性的物质活动,实践的主体、客体、手段、结果都是客观实在,都不以人的主观意志为转移。把实践作为检验认识是否真理的标准,是真理的客观性的必然要求。


  10.【题干】社会存在是指( )。


  【选项】


  A.生产力各个要素的总和


  B.生产力与生产关系的总和


  C.生产关系各个方面的总和


  D.社会物质生活的总和


  【答案】D


  【解析】社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质生活资料的生产方式。


关注福建自考网微信公众号
福建省自考网学习课程中心


福建省自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


福建自考便捷服务