书籍购买

2022年10月福建自考《马克思主义哲学原理》单选考点预测题及答案(五)

发布日期:2022-08-10 17:37:17 编辑整理:福建省自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】

立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

1.【题干】生产关系的范畴反映的是人与人之间的( )。


  【选项】


  A.政治关系


  B.经济关系


  C.交往关系


  D.协作关系


  【答案】B


  【解析】生产关系是指人们在物质生产过程中结成的经济关系。



  2.【题干】经济基础决定上层建筑是指( )。


  【选项】


  A.任何社会的上层建筑都根源于它的经济基础


  B.任何社会的上层建筑都产生于它的经济基础之后


  C.上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础的变化同步


  D.上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础直接相关


  【答案】A


  【解析】经济基础是上层建筑的物质根源,上层建筑是适应经济基础的需要产生的。



  3.【题干】人的本质是切社会关系的总和,这句话是在强调( )。


  【选项】


  A.人与人的区别


  B.人与动物的区别


  C.一切人共有的本质


  D.人的肉体存在及其特性


  【答案】A


  【解析】马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”“人的本质是一切社会关系的总和”这一对人的本质的界定,讲的不是人与动物的区别,而是人与人之间的区别,既包括不同时代的人之间的区别,又包含同时代处于不同社会地位的人之间的区别。所以它讲的不是一切人所有的共同本质,而是不同的人所具有的不同的本质,即人的具体本质。



  4.【题干】单位商品的价值量与生产该商品的劳动率的关系是( )。


  【选项】


  A.成正比


  B.成反比


  C.同比例变化


  D.没有关系


  【答案】B


  【解析】商品价值与劳动生产率成反比。



  5.【题干】劳动力成为商品的基本条件( )。


  【选项】


  A.芳动者丧失一切生活资料和生产资料


  B.劳动者拥有人身自由且丧失一切生活资料和生产资料


  C.劳动者拥有人身自由且丧失一切生活资料


  D.劳动者有人身自由且丧失一切生产资料


  【答案】B


  【解析】劳动力成为商品必须具备两个基本条件。一是劳动者有人身自由,劳动者必须有权支配自己的劳动力,才可能把它作为商品出卖。二是劳动者丧失了一切生产资料和生活资料,除了自己的劳动力以外一无所有,必须靠出卖劳动力为生。

 

  6.【题干】下列选项中不属于资本积累后果的是( )。


  【选项】


  A.工作日的延长


  B.相对过剩人口的形成


  C.资本有机构成提高


  D.贫富两极化扩大


  【答案】A


  【解析】资本积累的后果主要有三个:一是资本有机构成的提高,三是相对过剩人口即失业人口的形成,三是严重的贫富两极分化。


  7.【题干】资本主义政治制度的核心是( )。


  【选项】


  A.国家制度


  B.政党制度


  C.民主制度


  D.选举制度


  【答案】A


  【解析】资本主义政治制度就是资产阶级为实现其阶级专政而采取的统治方式和方法及各种相关制度的总和。它主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三杈分立制度、民主制度等。其中国家制度是资本主义政治制度的核心。


  8.【题干】各主要资本主义国家进入同家垄断资本主义阶段所处的阶段是( )。


  【选项】


  A.自由竞争


  B.私人垄断


  C.垄断竞争


  D.寡头垄断


  【答案】B


  【解析】一百多年来,垄断资本主义在主要资本主义国家有很大发展,特别是第二次世界大战以后,垄断资本主义又有了一些新的发展变化。这以前的垄断主要是私人垄断,或称一般垄断,第二次世界大战后出现了国家垄断资本主义,国家或者说政权的力量日益深入地介入到社会经济生活的各个领域,国家垄断取代私人垄断成为西方发达国家当代资本主义发展的新形式、新特征。



  9.【题干】当发生金融危机时,资本主义国家为某些私人企业注入一部分资金,这是( )。


  【选项】


  A.资本主义国家建立国有经济和国有企业的一种方式


  B.资本主义国家为管理国民经济计划的一种方式


  C.国家和私人企业的外部结合


  D.国家与私人企业的内部结合


  【答案】D


  【解析】国家和私人资本在企业内部的结合,也即资本主义国家中的国有资本与私人资本结合在一个企业中的经济形式。这种结合,既可以是国家和私人资本共同投资于一个新的企业也可以是国家通过出售一部分国有企业的股份,从而形成国家和私人资本共有的企业,也可以通过国家收购一部分原私有企业的股份而形成国家与私人资本相结合的企业。


  10.【题干】当代国际垄断组织最主要的形式是( )。


  【选项】


  A.国际卡特尔、辛迪加和托拉斯


  B.国际辛迪加、托拉斯和跨国公司


  C.国际托拉斯和国家垄断资本主义的国际联盟段同盟


  D.跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断联盟


  【答案】D


  【解析】当代国际垄断组织的形式则以跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断同盟为主。


关注福建自考网微信公众号
福建省自考网学习课程中心


福建省自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


福建自考便捷服务